Четверг, 15.11.2018
AGB Activity Группа of Belarus
Меню сайта
Категории каталога
о Клубе AGB [3]
Статьи о Клубе AGB
Экспедиции [3]
Экспедиции, как проводимые Клубом AGB, так и другими клубами
Наш опрос
Оцените данный сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Экспедиции

Экспедиция Романа EW6TT в Толочин - WAARB - TO

Экспедиция Романа EW6TT в Толочин Моя поездка в NEW ONE Беларуси

 Мысль о посещении Толочина, желание поработать оттуда в эфире возникла давно, даже трудно вспомнить. Как-то собирая очки для очередного диплома в свою коллекцию, я встретил Юрия (UA3LBE) (SK). Когда я с ним проводил (QSO), он вспомнил, что когда-то в 1983 году в составе группы радиолюбителей он выезжал в Толочинский район для участия в Полевом дне и ему понравились эти места. Наверное, с этого всё и началось.
Потом выяснилось, что в Толочинском районе есть один радиолюбитель (EW6DB), но по каким-то причинам он не активен, да и живёт не в Толочине , а в посёлке городского типа Коханово, который относится к этому району. Следует отметить, что в 1996-1997 годах туда выезжала группа оршанских радиолюбителей и активизировала район. Но из самого Толочина не работал никто, и долгое время он оставался NEW ONE на радиолюбительской карте Беларуси.

 А теперь немного истории.
На землях Друцкого княжества возник Толочин. Точная дата его основания неизвестна. Он впервые упоминается в документах 1433 года. Существует предположение, что своё название город получил от слова "толока". В те времена здесь росли вековые леса, люди сообща- "толокой"- их рубили, сплавляли по реке и строили избы. На берегу Друти выросло селение; и назвали его Толочином. В 15 верстах от Толочина проходил волок " из варяг в греки" по Друти и Кривой.
Существует и другая версия о происхождении названия города: от слова "толчея".
Выгодное расположение здешних мест, вблизи торговых путей способствовало развитию торговли. Сюда съезжались купцы, ремесленники, крестьяне, чтобы продать, обменять свои товары. Место, где совершались торговые сделки, называлось "толчеёй". Возможно, именно это слово и преобразовалось в название города.

 Находясь на главных стратегических и торговых перекрёстках, Толочин был свидетелем и участником многих исторических событий, неоднократно подвергался разорениям.
Сегодняшний день Толочина мало чем отличается от жизни тех небольших городков, которые расположены на территории Беларуси.
Возникшее желание посетить Толочин долго не давало покоя. Но, как обычно бывает, в силу объективных и субъективных причин мне никак не удавалось осуществить его. И вот после экспедиции на остров Островец (WD-0) на реке Западная Двина в июне этого года я решил не терять времени и совершить эту поездку в Толочин. Получив согласия коллег, стал готовиться в поездку. Однако разгар лета, отпуска, желание побыть с семьёй - всё это отложило поездку на конец лета. Да и сам я был занят решением текущих дел. Лето подходило к концу, вопрос о поездке в Толочин поднялся вновь. Созвонившись с Виталием (EV6C), мне стало ясно, что не все могут поехать - остались только мы вдвоём. Это осложняло задачу, но в то же время позволяло взять с собой больше аппаратуры, чтобы иметь возможность поработать всеми видами модуляции на любительских диапазонах. Связавшись с Игорем (EU1EU), сообщили ему о своём решении, поскольку мы с Виталием (EV6C) являемся членами клуба AGB, то наша поездка могла послужить прекрасным поводом для активизации и популяризации целей и задач клуба. Игорь поддержал нас, выложив на сайте клуба информацию о нашей экспедиции.

 Если с аппаратурой вопрос был более менее решён, то вопрос о нашем временном QTH в Толочине оставался открытым до последнего. Пришлось съездить туда несколько раз, чтобы договориться о нашем пребывании и уточнить все нюансы. Произошедшие в моём рабочем графике изменения не позволили выехать в тот срок, который был назначен первоначально, а именно 12-14 сентября. Поэтому поездку отложили на 21-23 сентября, 21 сентября начинался тест AGB-Немига, и желание поработать ещё и в нём сделали этот срок окончательным.
Вопросы, связанные с экспедицией, удалось успешно решить. Оставалось только ждать намеченной даты. Однако и здесь не пошло так, как задумывалось с самого начала. Буквально за четыре дня до отъезда позвонил Виталий (EV6C) и сказал, что выехать не сможет, он заболел, высокая температура. Это известие повергло меня в шок, ситуация складывалась так, что нашу поездку пришлось бы отложить ещё на неопределённый срок. Сразу стало очевидно - менять надо всё, все организационные и подготовительные вопросы, связанные с поездкой, приходилось замыкать на себя. Сделанная попытка пригласить с собой других радиолюбителей не принесла успеха. Это вызвало недоуменнее и даже расстроило в какой-то степени. Но делать нечего, надо исходить из того, что есть. Эти четыре дня были самые трудные: приходилось пересматривать тактику и методику своей работы в эфире, решать вопросы организации поездки, находить и договариваться с людьми, способными помочь в осуществлении её. За сутки до отъезда я не мог уснуть, волновала предстоящая поездка. В голове вращалось множество вопросов, что и как, главное - не забыть самое важное. Как результат всего этого, в конце концов, выработался план, в соответствии с которым было необходимо действовать. А именно, на большой результат не надеяться, работу в эфире организовать так, чтобы каждый желающий получить новый район смог сработать с ним и т. д. Естественно, что говорить о работе на диапазонах всеми видами модуляции даже не приходилось. Из аппаратуры решил взять трансивер UA1FA-1, выходная мощность 50 Ватт, антенна многодиапазонный диполь, согласующие устройство, набор инструментов и КСВ-метр, а также двенадцатиметровую мачту для антенны. Работа должна быть максимально комфортной и корректной. С такой установкой я готовился в дорогу.
После всех перепетий, произошедших при подготовке к поездке, наконец, наступил день выезда. Первая половина дня прошла в решении мелких вопросов, которые ещё оставались, и прошла она успешно. На этот раз всё обошлось, в два часа дня, как и планировалось, я выехал в Толочин. Дорога была прекрасна, наступало настоящее бабье лето. Чистое, яркое, голубое небо, лес, преображённый красками осени, солнце- всё это радовало глаз и настраивало душу на лирический лад. Успех этой поездки, казалось, предрешён. Получив удовольствие от дороги , к вечеру мы с шофёром приехали в Толочин. Он помог мне разгрузить машину и уехал обратно в Витебск.

 Немного отдохнув от дорожных впечатлений, ещё раз обдумав план работы, я приступил к развёртыванию своей позиции в Толочине. Конечно, начал с самого главного- антенны. Как ни странно, но в собранном виде она оказалась легче (Hi-hi). Выбрав место установки и почти развернув её , я вызвал опасения со стороны своей гостеприимной хозяйки, и чтобы развеять их, пришлось выбирать другое место. В общей сложности на установку антенны ушло часа два, два с половиной. Учитывая, что осенью день становится короче, я торопился до наступления сумерек её водрузить на своё место, одобренное хозяйкой. Конечно, не без последствий для себя. Всё-таки переноска тяжести в одиночку(Hi-hi).
Расставив аппаратуру на выделенном мне месте, подключив все кабеля, включаю трансивер. На диапазоне восемьдесят метров идёт своим чередом обычная жизнь: неспешные разговоры, обсуждения аппаратуры, качество сигналов, новинок и т. д. Не теряя времени, пробежал по всем диапазонам, на десятке похождения не было - тишина. На пятнадцать метров слышалась Европа, но только в телеграфном участке, звать не стал, вероятность услышать ответ была сомнительной. Не понравилось, мне работа антенны на этом диапазоне. Будет чем заняться дома. Двадцатиметровый диапазон дышал, но, видно, заканчивалось прохождение, мне так и не удалось дозваться ни до одной станции. Оставалось ещё три диапазона, надежда не потеряна, ведь ещё целые сутки впереди! Из-за близко расположенной ЛЭП66 на сто шестьдесят метров стоял шум, да и встретить там белорусские станции мало вероятно, работа на нём не велась. Быстро перестроившись на 80 метров, попробовал позвать станции, работающие на общий вызов. Ответили не сразу, с большим трудом провёл первое QSO. После этого позвонил EV6C, рассказал о ситуации. Он назначил мне скед и оценил силу и качество моего сигнала. На частоте было несколько белорусских станций, и с каждой из них я провёл связи. Получив поддержку своих товарищей, я немного успокоился. Надо подождать, пока не установится прохождение на этом диапазоне. Оценив ситуацию и созвонившись с Игорем(EU1EU), я сообщил, что готов к работе и буду участвовать в тесте.
После всего этого можно было расслабиться, выпить чашечку кофе, побеседовать с хозяйкой, узнать последние новости этих мест. Так незаметно и проходило время. Подходя к трансиверу, я проводил связи, появляясь то на том, то на другом диапазоне. Я сделал одно неприятное открытие для себя: разрекламированные дипломные программы RDA (Россия), URDA (Украина) пользуются заслуженной популярностью среди радиолюбителей разных стран, но о белорусской аналогичной программе мало кто слышал. И соответственно- малая популярность. Это досадно!
Немного опоздав, я подошёл на круглый стол Белорусской аварийно-спасательной службы. Оказалось, что благодаря Виталию(EV6C), сообщившему о моём выезде, меня ждали. Это радовало, с большим удовольствием проводил эти связи, чувствовалась поддержка и понимание, а это главное!
Приближалось время теста - это волновало кровь и вызывало положительные эмоции. В такой поздний час на огонёк зашёл сосед, как оказалось, мой старый знакомый, с которым мы не виделись несколько лет. Он оказался довольно назойливым посетителем. Уходя, он возвращался под каким-либо предлогом опять минут так через десять- пятнадцать. В конце концов, он проявил изрядный интерес к моей аппаратуре, расставленной на столе, и выразил желание поработать в эфире. На что получил отказ. Время неумолимо приближало начало теста, и буквально за десять минут до начала удалось избавиться от его присутствия.

 К началу теста я подошёл в умиротворенном состоянии духа. В крови поигрывал адреналин, ко мне пришло понимание того, что поездка удавалась, - это радовало!
Тест оказался немноголюдным, и в течение часа, проведённого в нём, определился список участников. Было отрадно слышать знакомые позывные, а также понимать, что несмотря ни на что, клуб AGB продолжает жить. Так в неспешной работе в тесте и проходила ночь в Толочине. Делая небольшие перерывы в тесте, я наслаждался жизнью и думал о тех задачах, которые предстояло решать по приезде домой. К моменту окончания теста усталость взяла своё. И, как только кончился тест, я уснул, прямо в наушниках за столом (Hi-hi). Желание подняться и принять участие в круглом столе Белорусской РАС, проходящей утром в субботу, было. Скажу честно, - не смог, очень устал. Прошу прощения у коллег, которые не смогли получить этот район в свою коллекцию!
Отдохнув, на следующий день я снова включился в работу. Но активность была никакой, впереди были выходные, и особого ажиотажа от моего появления в эфире никто не испытывал. А мне ещё требовалось проделать немалую работу - сделать фотоотчёт о своей поездке в Толочин. Ситуация осложнялась тем, что фотографирование местности возможно только с разрешения прокурора города, поэтому приходилось соблюдать определённую осторожность. Фотографируя город, я одновременно навещал своих знакомых, которые остались там, чтобы не обидеть их своим непосещением. Время от времени я возвращался в свою радиорубку и проводил очередные QSO. Так и проходил второй день моей поездки. Ожидая машины, я работал в эфире, не торопясь, проводя связи. Прибывшая с опозданием машина прервала мою работу. Быстро наступающие сумерки не давали возможности мешкать, и я с помощью своего друга и шофёра Семёна быстро свернул свою позицию. Моя поездка подошла к концу.

 Сидя в машине, быстро рассекавшей сумеречную трассу, я испытывал смешанные чувства. С одной стороны, положительные эмоции: своё желание, не- смотря ни на, что удалось осуществить, а с другой, не давали покоя те вопросы и проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться во время этой поездки. Не будем о том негативе, который я испытал, всё- таки, каков бы ни был результат, это в любом случае - результат. Те радиолюбители Беларуси, которые активны в эфире и постоянно их слышно на диапазонах, смогли получить этот NEW ONE. Быть довольным достигнутым результатом, - я не склонен. Впереди ещё есть время всё обдумать и принять те решения, которые помогут достигнуть большего и избежать тех ошибок, которые были допущены.
В заключение отмечу, что поездки в одиночку очень трудны, а в некоторых случаях невозможны. Поэтому хочется выразить благодарность тем людям, благодаря поддержке которых удалось осуществить эту поездку, а именно своей семье, гостеприимной хозяйке Глафире Михайловне, Игорю(EU1EU), Виталию(EV6C), а также всем тем радиолюбителям, которые работали со мной. Думается, что мои скромные результаты послужат поводом и стимулом для активизации административных районов на территории Беларуси.
73! EW6TT, Роман

Ваши предложения и пожелания - высылайте на Роману EW6TT ew6tt@yandex.ru и Игорю EU1EU eu1eu@mail.ru
... Статья с фотографиями здесь на сайте EV5AGB.com http://www.ev5agb.com/publ/agb-ew6tt-waarb2007.htm  ...

Категория: Экспедиции | Добавил: EU1EU (11.08.2008)
Просмотров: 779 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz